我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所支持国家开发银行成功发行长江流域生态系统保护和修复专题绿色金融债券

    7月27日,上海清算所支持国家开发银行面向全球投资者成功发行首单“长江流域生态系统保护和修复”专题绿色金融债券。本期绿色债券是继“长江大保护”“长江经济带发展”绿色债券之后,上海清算所携手国家开发银行,深入创新长江系列绿色债券的最新举措,旨在引导资金聚焦支持长江流域生态治理、助力沿江绿色生态廊道建设。本次发行规模119.5亿元,发行利率2.15%,认购倍数达3.95,市场反响热烈。首场发行定价后,国家开发银行通过浙商银行、江苏银行、南京银行、宁波银行、上海农商行等债券柜台承办机构追加发行0.5亿元。
    本期债券符合中国人民银行绿色债券支持项目目录、国际资本市场协会绿色债券原则,并获得联合赤道环境评价有限公司相关认证。募集资金将主要用于“节能环保产业”“基础设施绿色升级”两类项目,包括水污染治理、农业农村环境综合治理、城镇环境基础设施、水资源节约、海绵城市等,预计可实现年减排化学需氧量2.78万吨、生化需氧量1.11万吨、氨氮0.25万吨、二氧化碳39.40万吨、节约标煤16.88万吨。
    近年来,上海清算所围绕“3060”国家重大战略,陆续推出“碳中和”“低碳交通运输体系建设”“清洁能源装备制造”“海南自贸港建设”等细分或专题类绿色债券,以及“生态环保”“可持续发展”等创新债券产品,多层次、多角度突出了绿色新发展理念,形成了层次丰富、特色鲜明的产品谱系。下一阶段,上海清算所将继续在中国人民银行领导下,不断提升金融基础设施服务质效,充分发挥债券市场资源配置、风险管理和市场定价等优势,推动构建体系健全、产品丰富、功能完备的绿色债券市场,为经济社会发展全面绿色转型贡献金融力量。