我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所召开2020年全面从严治党暨纪检监察工作会议

    2020年6月24日,上海清算所召开2020年全面从严治党暨纪检监察工作会议。会议认真学习贯彻落实中纪委四次全会精神和2020年人民银行系统全面从严治党暨纪检监察工作会议精神,总结2019年以来全面从严治党和纪检监察工作,分析形势,部署工作。党委书记谢众同志代表公司党委讲话,党委副书记周荣芳同志传达总行2020年全面从严治党暨纪检监察工作会议精神并主持会议,纪委书记熊哲玲同志代表公司纪委作工作报告,党委委员谢汉立、汪洪波、高级经理及以上干部和全体党员出席了会议。
    谢众同志总结了2019年以来公司全面从严治党工作情况,分析了全面从严治党面临的形势和存在的问题,指出外部环境复杂多变的形势,疫情对全球经济带来的影响以及经济下行的压力,对上海清算所服务央行履职和银行间市场对外开放,提出了更高的政治要求。要求各党支部和党员干部要按照郭树清书记的要求,以更强的责任感与紧迫感做好2020年全面从严治党工作,牢固树立政治机关意识,用自身工作成绩体现“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。关于巡视整改工作,谢众同志指出,要充分认识到公司存在问题的严峻性和复杂性,以及重建风清气正的政治生态的艰巨性,重点分析问题产生根源,要求必须充分吸取教训、引以为鉴,彻底消除这些问题对公司政治生态环境和长远发展产生的危害。谢众同志强调,历史遗留问题整改不到位,反映出我们对全面从严治党思想认识离党中央和总行党委的要求有较大差距,要以刀刃向内的勇气和壮士断腕的气魄,要努力以全面整改的实效,向总行党委和派驻纪检监察组交出满意答卷。
    谢众同志要求,要切实加强党的领导,党委班子带头严格执行民主集中制,坚决贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,在公司治理结构中发挥党委把方向、管大局、保落实的重要作用。党员干部要提高政治站位,对公司党委的整改决定,做到思想上高度统一、行动上坚决服从,正确理解严管与厚爱、规范与保障、监督与发展、团结与原则四种关系。会上就整改中的一些具体问题做了解释说明,指出整改的目的是扭转风气,重建公司风清气正的政治生态,要求大家消除思想顾虑,做好后续整改配合工作。强调中层干部特别是部门主要负责人要切实担当作为,增强主责意识,把责任扛在肩上,种好部门“责任田”。同时,谢众同志在从严推进思想和组织建设,持续整治形式主义、官僚主义,强化队伍建设提高坚强组织保障,推动形成管党治党合力等方面部署了下阶段重点工作。
    熊哲玲同志在报告中总结了2019年以来纪检监察工作情况,并对照总行纪检监察工作会议精神,结合公司内外部检查和问题线索处置情况,通报了公司在日常管理、制度建设、工作流程、纪委履职等方面存在的具体问题。从党纪党规角度进行分析,强化纪律震慑,要求加强党内法规学习,对底线、红线以及逾规越线的后果建立清晰认知,强化纪律规矩意识,营造担当作为、风清气正的工作氛围。同时,提出2020年纪检监察工作要求,一是要强化监督保障执行作用,增强“两个维护”的政治自觉。二是要强化权力运行监督制约,营造良好监督氛围。三是要强化巡视整改,做好巡视“后半篇文章”。四是要强化执纪问责,一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制。五是要强化自身建设,持续提升纪检监察队伍专业素质。