我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所成功举办债券发行和标准债券远期线上业务研讨会

    2020年5月8日,上海清算所与交易中心、农发行共同召开债券发行和标准债券远期线上业务研讨会,就债券发行承销工作和标准债券远期业务展开交流探讨。22家承销商及标准债券远期报价机构积极参与,农发行资金部总经理刘优辉、上海清算所副总经理汪洪波、交易中心市场二部副总经理李梅静出席会议。

    近年来,上海清算所与农发行以服务银行间市场创新和发展为切入点,扎实推动多项创新业务落地,在产业扶贫、疫情防控、环境保护等主题债券发行工作中开展了深入合作,受到市场广泛认可。会上,各方就继续完善发行承销工作提出意见建议,并就加强发行机制创新、提升发行服务质量,以及发挥上海清算所中央对手方清算机制优势、促进提升农发债活跃度等议题进行讨论。
    会上,各方还就推出以农发债为标的债的标准债券远期合约进行了探讨,并就产品合约设计提出具体工作建议。市场机构普遍表示,农发债作为我国债券市场重要的政策性金融债品种,纳入标准债券远期合约标的对于满足市场机构农发债风险管理的需求、促进衍生品市场完善发展具有重要意义。
    下一步,上海清算所将继续坚决履行金融基础设施职责,及时回应市场关切、不断提升服务质量,与各方一道共同为债券市场高质量发展贡献力量!