我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所与中国银行签署《战略合作协议》

    2019年8月1日,银行间市场清算所股份有限公司(简称“上海清算所”)与中国银行股份有限公司(简称“中国银行”)在上海签署了《战略合作协议》。
    在签约仪式上,中国银行董事长刘连舸,人民银行上海总部副主任、人民银行上海分行行长兼国家外汇管理局上海市分局局长金鹏辉,上海清算所董事长谢众分别致辞。上海清算所副总经理李瑞勇和中国银行副行长孙煜在《战略合作协议》上签字。
    刘连舸董事长表示,在新一轮的改革开放和新一轮的大发展中,机遇已经来临,在人民银行的领导和各场外要素市场的支持下,中国银行将在促进上海国际金融中心建设的进程中多做贡献。
    金鹏辉主任表示,人民币国际化促进了我国的金融市场快速发展和开放,有力支持了上海国际金融中心发展。人民银行将与各金融机构共同努力,推动改革创新,为新一轮人民币国际化和上海国际金融中心建设提供源源不断的新动力。
    谢众董事长表示,感谢中国银行在上海清算所的发展中给予的支持和帮助。本次《战略合作协议》的签署,标志着双方合作关系进入了更深层次的发展阶段。上海清算所将持续与中国银行深化合作,助力上海国际金融中心建设。
    根据双方签署的《战略合作协议》,上海清算所将与中国银行更加广泛、深入地推进国际化业务、创新金融产品、做好人才培育和交流等方面的合作,服务我国金融市场改革开放。


    中国外汇交易中心、中国银联、上海黄金交易所、上海票据交易所、跨境银行间支付清算有限责任公司,也分别与中国银行签署了战略合作协议。