我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所党委召开扩大会议 认真学习贯彻全国金融工作会议和人民银行分支行行长座谈会精神

    上海清算所高度重视学习贯彻第五次全国金融工作会议和人民银行会议精神。7月27日,上海清算所党委书记、董事长许臻主持召开党委扩大会议,在认真领会全国金融工作会议和人民银行分支行行长座谈会精神的基础上,研究部署公司进一步传达学习和贯彻落实的举措。党委班子成员出席会议,公司高管、相关部门负责人列席会议。
    许臻表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国金融业改革取得举世瞩目的伟大成就。金融成为资本配置和宏观调控的重要工具,金融服务实体经济的能力稳步提升。金融体系、金融市场、金融监管和调控体系日益完善,金融机构的实力和抗风险能力大大增强。这次会议上,习近平总书记、李克强总理就金融工作发表了重要讲话,从总揽全局的战略高度,科学分析了当前国内外经济金融形势,深刻把握经济金融发展的基本规律,阐明做好金融工作的指导思想和重要原则,是做好新形势下金融工作的纲领性文件。会议明确提出了金融业服务实体经济、防控金融风险、深化改革三项重要任务。系统阐明了促进做好金融工作,要牢牢把握“回归本源,服从服务于经济社会发展;优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系;强化监管,提高防范化解金融风险能力;市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用”四大重要原则。人民银行分支行行长座谈会紧紧围绕中央的决策精神,切实统一思想认识和行动,增强责任感、紧迫感和使命感,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,改革创新,狠抓落实。继续加强和改善宏观调控,围绕实体经济全面提升金融服务效率和水平,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,加强风险监测预警,完善金融安全防线和风险应急处置机制,继续深化金融体制改革,加强金融监管协调,加强对系统重要性金融机构和金融基础设施的统筹监管,稳步扩大金融对外开放,深化外汇管理改革和人民币国际化,进一步提高中央银行金融服务与管理水平。
    许臻指出,上海清算所要按照中央和总行统一部署,以多种形式传达好、学习好、贯彻好会议精神,深入落实全面从严治党“两个责任”,不断强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决拥护党中央权威,确保党的路线方针政策得到有效落实。加强各级领导班子和干部队伍建设,全面提高做好金融工作的自觉性、主动性和创造性。适应公司新思路新转变,立足国内国际市场,提高服务实体经济和市场风险防范能力,加快创新中央对手清算业务品种,降低清算成本,提高资金使用效率;加强债券登记托管结算功能,拓宽企业资源配置渠道,促进社会经济发展方式转变和结构调整升级。发挥金融基础设施“风险管家”的作用,巩固风险防控能力,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。服务国家金融业对外开放顶层设计,以及国家夯实金融基础设施的战略布局,密集境外金融基础设施互联互通,加强与国际同业机构的深入合作,积极争取国际监管认证,提升国际话语权和竞争力。公司全体要以扎实的业务功底、饱满的工作热情,主动作为,抓住机遇,把年度各项工作组织好、完成好,以优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开!